Navigation

Футбольный Клуб Пума

» Футбольный клуб «Пума» снял все команды с чемпионата Эстонии

©1981fcpuuma

©1981fcpuuma

15 декабря 2015 года руководством ФК «Пума» было приняло решение о снятии команд с чемпионата Эстонии по футболу первой взрослой команды- выступавшей в первой лиге Б, женской команды- вторая лига. По словам президента клуба Виталия Кобашова — основными причинами послужившими принятым серьезным решении о снятие и отказе лицензирования клуба в сезоне 2016 года стали финансирование клуба,не удовлетворённость руководства результатами первой команды и потеря мотивации у игроков. самой главной проблемой и причиной является регламент проведения чемпионат, а так же квалификация судейского корпуса.
«Посудите сами! — комментирует Виталий Кобашов — за прошлый сезон игрокам дали в общей сложности 89 желтых и красных карточек!!! Уму не постижимо мы самая «грубая команда» моим эмоциям нет предела, «баста фенито ля комедия» — то что не увидишь в цирке, увидишь в нашем чемпионате! Пытались решить эту проблему с руководством (президентом ЭФС Айваром Похлаком) он разумеется тоже был эмоционален, я его искренне понимаю ведь это уже скандал что-то не таек в чемпионате. Команда не выехала на одну из календарных игр чемпионата в Кохтла-Ярве по причине не понятного письма от дисциплинарной комиссии которое пришло на кануне об очередном штрафе или снятии очков в ходе чемпионата!мы пвтались решить данную проблему, Я извинился возможное не недопонимание…. Но в последствии штрафами просто забросали постоянно выискивая разные причины в организации проведения домашних игр — Билеты, программки, охрана, врач,гимн лиги ЭФС,флаг ЭР, дети подающие мячи — это все у нас в наличии. Я не скажу что мы были самые лучшие в этом отношении из всех участников чемпионата, но есть такие клубы у которых этого просто не существует — снова эмоционален Виталий. В период с 2007-2015 годов в молодежных чемпионатах и турнирах элитной лиги U17-U19 мы были как призерами как и победителями первенств. За период выступления клуба в первой лиге (второй по силе дивизион Эстонии) мы подготовили около 20 игроков уровня премиум лиги Эстонии, разного возраста игроков национальных сборных страны — Никита Баранов ФК «Флора», Игорь Дударев «Калев»Силламяэ, Максим Липин, Илья Антонов, Павел Марин все «Левадия», Андре Ярва, Власий Синявский, Шалва Хелая все «Нымме Калью», Кевин Каубер выступающий в Словении,Тауно Мытус «Калев»Таллинн,Ханс-Крисьян Хансберг ФК «Пайде», выступавшие за разные сборные пляжого футбола и футзала Рагнар Румп, Стен Тейно, Марко Труусалу,Андрес Сютт, Матрен Риммель, молодёжки — Ранди Падар,Кристофер Картау, Каспар Тилга, Арон Лиива — что еще надо, это не показатель клуба и кто может в этом с нами сравниться, не по показатнлю хотя это факт?!!!
А что в замен, так сказать «объективное» строгое судейство? За каждые пять карточек в одной встрече штраф! Говорю прямо — с судейством у нас беда, пытался находить варианты решения проблемы и идти компромисс с главными в ЭФС (Уно Тутк,Нееме Неймлайд), я по натуре «шутник», Но сорри мы что крайние,у нас денежный станок или нас так «воспитывают»?
Система чемпионата это отдельный и серьезный вопрос- наша команда как и большенство не профессионалов, грубо любителей, составленная из молодых людей работающих и учащихся разных учебных заведений не может играть по рабочим дням даже в Таллине, не говоря о поездках на остров в Курессааре, юг Эстонии Эльва, северо-запад Кохтла-Ярве, Йыхви, Кивиыли, в Парну,Тарту,Вяндра и Вильянди!!! Это не наша проблема, проблема всех клубов как это в ЭФС не понимают!? Финансирование клубов это вопрос самих клубов… НО! Футбольные федерации выделяют средства от УЕФА и ФИФА (одна из программ «Хеттрик») на развитие и выступление во внутренних чемпионатах своих стран не малые деньги. Просто за участие! Оговорюсь, при этом у клуба должна быть своя структура-пирамида и философия (что отражается в книге качества клубов  Эстонии) в которую входит огромный персонал и детско-юношеская структура … вопрос на какие средства содержать все это? Ответ — возможно было бы на дополнительное финансирование от европейских футбольных структур которые распределяет ЭФС. Снова вопрос сколько выделяется, выделяется такая сумма что даже язык не поворачивается сказать и только на детский спорт, а что с первой командой ей как!? Клубы второго дивизиона, к одному из примеров в Грузии — говорю так как есть информация из достоверного источника, получают за участие в чемпионате от федерации в 20 раз больше. В чем разница между странаит, что у нас страна поменьше по размерам территории да уровень клубов возмодно «пониже», но в мировом рейтинге мы где и где они? Вопрос- у нас принимает решение за клубы ЭФС (некоммерческая организация членами которой мы являемся и тех кого мы выбираем)? При этом на лицензировании люди не имеющие абсолютно ни какого понятия о том как содержится клуб, из каких источников и за счёт чего мог бы спокойно припеваючи функционировать, требуют от нас что у нас не все в порядке, хватит ли и у вас средств доиграть в чемпионате при этом показывая пальчиком ай-яй-ай — выступайте идем на встречу вам. Затраты очень большие требуются. Солидарных денег от УЕФА выделяемых на юношеских соревнований едва хватает на аренду поля для тренировок и игр, транспортные расходы я не говорю про инвентарь и оплату тренеров только молодежных команд. Стадионы возводят и перестраивают из средств ЭФС кому надо… последний примеры в Кейла, в Нарве, на А Ле Гок Арена да и еще много где в Эстонии,  а кто их использует? Только те кому это положено?
Много есть вопросов к ЭФС. Например лицензия игрока. Дети (детские и юношеские лиги от 6 до 19 лет) без оплаты, а взрослые (второй по шестой дивизионы «первенства северных морей»!!!) оплачивают взнос за участие от 800 до 3000 евро  каждый год и лицензию (16-25 евро за каждого игрока) которая ДАЕТ ПРАВО участвовать в первенстве!? Простите за что, за то что бы кормить или компенсировать не понятно какие-то расходы на кого то ,например судьей которые дают нужное количество карточек клубам. Ежегодно ЭФС организует и проводит платные лагеря, на которые выделяются деньги УЕФА!!!
Стадион и спонсоры две разные отдельные и больные темы…Стадион в Копли (Пыхья-Таллинн) где базируется клуб не имеет своего домашнего стадиона, клуб бывшего второго дивизиона (Первая лига) входящего в 20 лучших клубов станы!!! Арендует в Ласнамяэ где уже есть филиалы у клубов «Инфонет», «Аякс», «Легион», «Эверест» и т.д., последний сезон на Висмари на базе «Легиона». Еще с времен спортивной школы КСК к которой ФК «Пума» имеет самое непосредственное отношение (Калининская-Коплиская спортивная школа), которая была одна из самых сильных в стране с конца 80-х., городские чиновники перед каждыми выборами, подчеркиваю, кормят обещаниями о скорой реконсрукции школьного стадиона на Сыле. Куда только не писали — в министерство образования, городское собрание, департамент спорта (бывший спорт комитет Таллина) в который обратились к чиновникам ЭФС, — воз и ныне там. В 2014 году были на приеме в городе по вопросу инвестиций в этот стадион, наш спонсор был готов выделить до 400000 евро, но по-видимому это ни кому не нужно или кому то не на руку и мешает».

«Арривидерчи-развивайте наш футбол сами», наше по крайней мере мое терпение лопнуло и пусть знают об этом все, люди боятся сказать правду в глаза организации ЭФС в которую мы выбирали честных людей. Этим я не хочу вызвать скандал просто нужно открыть глаза на происходящее».

К сожалению, комментарии закрыты.


Наши партнеры