Navigation

Футбольный Клуб Пума

» «Пума» о скандальном инциденте: жестокость наказания не адекватна фолу. Есть претензии и к арбитру

Фото: Youtube

Фото: Youtube

Главный тренер Таллинского клуба «Пума» Дмитрий Красильников дал подробный комментарий по инциденту в матче с Раквереским «Тарвасом», в ходе которого очень грубо сыграл футболист столичной команды Ярослав Дмитриев. В «Пуме» называют последовавшее за этим наказание чрезмерно жестким, и считают, что свою долю вины в инциденте должны взять на себя и судьи матча. Ниже мы полностью приводим комментарий наставника «Пумы».

О дисквалификации Ярослава Дмитриева

Если сказать, что мы огорчены решением дисциплинарной комиссии ЭФС, то это значит не сказать ничего. Мы считаем наказание слишком суровым. Ярослав в полной мере осознал неадекватность своего поступка и искренне раскаялся в нем.

После инцидента он через своего бывшего одноклубника Кристьяна Мармора принес свои извинения Алари Аунапуу и клубу «Тарвас». Ярослав также отправил письмо с извинениями в ЭФС.

Со своей стороны клуб «Пуума» особенно просил учесть, что это первая красная карточка игрока в его карьере и Ярослав никогда не был хулиганом на поле. Учитывая всё вышеперечисленное, а так же проведя ряд консультаций с чиновниками ЭФС, мы ожидали максимальное наказание в 1+4 игры. Решение дисквалифицировать игрока практически до конца сезона не лезет ни в какие ворота.

Подобных инцидентов в мире немало, но таких наказаний, практически нет нигде. Вспомните инцидент с игроком мадридского «Реала» Пепе. За инцидент стократно хуже нашего, игрок получил 10 матчей дисквалификации.

Скорее всего, клуб подаст апелляцию, а игроки клуба «Пуума» в одну из ближайших встреч проведут акцию в поддержку Ярослава Дмитриева.

О самом инциденте 27 апреля на игре «Тарвас» (Раквере) — «Пума» (Таллинн)

Конечно, этот инцидент достоин сожаления. Такие моменты не красят футбол. По спортивному, подобное поведение игроков на поле должно наказываться, таковы правила. Однако, по-мужски поступок Ярослава Дмитриева лично я понять могу. Нить напряжения должна была лопнуть в какой-то момент, и так получилось, что это произошло на 82 минуте, когда за минуту до этого арбитр встречи по каким-то неясным причинам проигнорировал три очевидных фола один за другим в отношении наших футболистов.

Дело в том, что это маленькое видео, представленное прессой общественности, не отображает и сотой доли того, что происходило на поле. Более подлых фолов, чем со стороны игроков «Тарваса» за три года работы в первой лиге Эстонии, я припомнить не могу.

Кто-то из болельщиков «Тарваса» на одном из форумов заметил, что на 30-40 минутах уже были сделаны первые замены. Он абсолютно прав. Уже в самые первые минуты игры серьёзные травмы получили два игрока — Всеволодс Берзинш и Шалва Хелайя. Первый получил целенаправленный удар локтем в поясницу, второй целенаправленный и крайне грубый удар коленом в бедро. Во время этих нарушений даже не последовало свистка арбитра, не говоря уже о каких-то санкциях с его стороны. В общем, итог игры — 5 травмированных игроков в составе «Пуумы», при полном игнорировании этих моментов судьёй.

Скорее всего, Мико Пупарт хороший человек, искренне любящий футбол, и, может быть, когда-нибудь Мико Пупарт будет хорошим арбитром, но сейчас он позволяет опытным игрокам обвести себя вокруг пальца. Советую ему пересмотреть полностью запись этой игры и увидеть хотя бы со стороны то, что он не заметил на поле.

О судействе

Я крайне убеждён, что если судьи начнут относиться к своей работе с большим профессионализмом, то и грубости на поле будет гораздо меньше.

Зачастую именно ошибки судей доводят игроков до негативных эмоций и это выливается в не очень красивые поступки не только со стороны игроков, но и тренеров.

Думаю, что здесь меня поддержит любой игрок и любой тренер любого клуба. А если мы говорим о Первой лиге, или Первой «Б» лиге, то судьи, это практически единственные люди на поле получающие зарплату за свою работу. Значит и делать её они должны корректно.

И отговорки «я не заметил», «я не увидел» это всего лишь отговорки. Почему один судья может держать напряжённую игру под контролем, а ряд других судей — нет? Почему один боковой рефери может принять решение и в спорном эпизоде донести свое мнение до главного арбитра, а другой нет?

Если боковой арбитр говорит, что в их судейской бригаде договорённость такова, что он не фиксирует фолы даже если они совершаются у него под носом, а показывает лишь положение «вне игры» и ауты, то о чем здесь можно говорить?

О текущем состоянии команды «Пума»

К большому сожалению, вынужден констатировать тот факт, что команда испытывает огромнейшую нехватку игроков. Большинству ребят, зарегистрированных в первой команде, ещё совсем рано играть в Первой лиге. Да, они тренируются с первой командой, но пока ещё играют в молодёжном чемпионате в «Б» классе.

Есть, конечно, опытные игроки, но для многих из них футбол все больше и больше уходит в прошлое. Работа, семья, дети… После второго круга к команде присоединится ряд игроков, которые несомненно усилят команду и, безусловно, мы выполним задачу на этот сезон — останемся в Первой лиге.

К сожалению, комментарии закрыты.


Наши партнеры